dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     17/05/2024            
 
 
    

    

A conservação da biodiversidade nativa no Bioma Pampa depende, além das ações de preservação e estabelecimento de áreas de proteção, também do fomento à criação racional e sustentável dos animais silvestres com potencial de aproveitamento econômico. A criação de capivaras tem despertado o interesse dos produtores, tanto pelo elevado preço de venda dos animais, quanto pelo seu potencial produtivo. A criação contribui para a conservação das populações naturais, por desestimular a caça clandestina, oferecendo uma alternativa.

A capivara é o maior roedor vivo, atingindo 105 kg, e não se encontra ameaçada de extinção. A Venezuela abate em média 27.000 capivaras / ano, desde a década de 70, comercializando a carne na forma de charque, por meio de manejo extensivo. Na Argentina, são exportados em torno de 10.000 couros / ano (98% dos couros vão para o mercado interno), através de caça ilegal e legalizada (na Província de Corrientes).

O Brasil se caracteriza por estimular a implantação de criadouros, sendo a capivara o animal silvestre nativo mais criado no país. Sua prolificidade, plasticidade alimentar, aproveitamento de fibra (celulose) e amido, boa taxa de ganho de peso, rusticidade e tamanho de cortes adequados ao mercado, somados ao elevado preço do kg vivo, permite equipará-la com a criação tradicional de ovinos. O potencial para o uso em pecuária orgânica é evidente, por ser um animal pastador por natureza. Hoje a capivara é cotada em até R$ 6,00 / kg de peso vivo e a carne chega a R$ 44,00 / kg. No entanto, não se pode compará-la em produtividade aos suínos, que apresentam o quádruplo do crescimento ponderal e maior prolificidade, com o detalhe de que a capivara ainda não foi submetida ao melhoramento genético.

Capivaras têm uma vasta e antiga tradição como animal de caça no Rio Grande do Sul, ainda que de forma ilegal. No entanto, sabe-se que a carne proveniente desses animais, na sua maioria, apresenta problemas de sabor e aroma o que a torna repudiada por grande parte das pessoas. Por outro lado, capivaras de criação, sob regime alimentar com grãos/ração e forragem cultivada, mesmo adultas, de ambos os sexos, apresentam sabor e aroma excelentes. Não seria exagero dizer que se encontra entre as melhores carnes que temos. Além disso, a carne de capivara apresenta características qualitativas em harmonia com as novas demandas dos consumidores, tais como baixa quantidade de gordura intramuscular, baixa quantidade de gorduras saturadas, elevada quantidade de gorduras poliinsaturadas e relação mais adequada entre as gorduras do tipo ω6 e ω3, quando comparada a carnes vermelhas tradicionais.

O óleo de capivaras apresenta excepcional quantidade de ácido α-linolênico, um dos ácidos graxos ômega-3 essenciais para o organismo. Ou seja, não são sintetizados pelo corpo, devendo ser providos pela alimentação, estando envolvidos em funções como regulação da pressão arterial, redução de processos inflamatórios e do colesterol/LDL. O couro de capivaras é bastante valorizado, chegando a US$ 16,00 / unidade o in natura e US$ 50,00 o curtido (na Argentina), tendo ampla utilização na produção de artefatos sofisticados e na linha crioula. A Itália é um dos maiores importadores.

Existem basicamente três sistemas para criação de capivaras. O intensivo, realizado em pequenos piquetes de 400m2; o semi-intensivo, geralmente em áreas de até 7 ha; e o extensivo, em áreas cercadas de até 15 ha, onde os animais são criados soltos, podendo ser com ou sem desmame. Estudo da Embrapa Clima Temperado, conduzido como parte do projeto Conservação de recursos genéticos de animais nativos com potencial econômico, integrante do Macroprograma 1 – Grandes Desafios Nacionais, na atividade Coleta de tecido, caracterização produtiva e documentação de capivaras (Núcleo de Conservação), concluiu sobre a viabilidade técnico-econômica da criação de capivaras no sistema semi-intensivo, tendo como base o ano de 2006.

Na avaliação financeira, considerou-se um período de sete anos, a existência de mão-de-obra na propriedade e rebanho inicial recebido por doação, distribuído em dois lotes com 14 fêmeas e dois machos em cada, alojados em piquetes telados de 0,5 ha. Um piquete de 0,5 ha destinou-se a animais para o abate, havendo apenas uma mangueira e um corredor central por onde todos os animais são manejados. A alimentação foi baseada em milho/resíduo de beneficiamento de arroz e forragens cultivadas. O número de partos/fêmea/ano foi estimado em 1,5 (com 4 crias/parto), a mortalidade até o desmame em 10% e o abate aos 14 meses com 37,5 kg.

O investimento inicial em estruturas foi de R$ 15.960,21; o custo total por ano foi de R$ 10.306,16; a renda bruta total foi de R$ 18.731,25, com renda líquida total / ano de R$ 8.425,09, considerando-se a venda de animais vivos por R$ 3,70 o kg. A cada real investido, o produtor tem retorno de 1,81 (índice de rentabilidade). A relação benefício-custo foi satisfatória (1,40) e a taxa interna de retorno (45%) indica que o negócio é viável, cobrindo as taxas de juro do mercado, demonstrando viabilidade econômica para a atividade, podendo ser comparável à criação tradicional de ovinos. Constitui-se em uma alternativa tanto para estâncias, quanto para pequenas propriedades no Bioma Pampa. Assim como em ovinos, para um aumento da margem de lucro, propõe-se um aumento da escala de produção com a ampliação do rebanho e piquetes para um total de seis.

Para efetivar uma criação, o produtor deverá seguir a legislação do Ibama (Portarias 117 e 118/97), disponível no site do Ibama e também a Instrução Normativa 169/08. Pode-se também consultar o Núcleo de Fauna do Ibama em Porto Alegre (051 32264871) para informações gerais e verificar também se há capivaras apreendidas, disponíveis nos núcleos de reabilitação de animais silvestres, ou em instituições científicas, que possam ser doadas para início de criação, ou mesmo, eventualmente, ver se há possibilidade de capturar capivaras que estejam causando danos, conforme consta na legislação. Basicamente, deve-se ter um técnico de nível superior, das ciências agrárias ou biológicas, para elaborar o projeto a

Artigo originalmente publicado em 26/10/2010

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Aproveitamento da desfolha reduz custos com adubação
Uso das folhas que caem no solo como adubo orgânico pode cortar em 50% os gastos com a nutrição do cafezal
Nematóides especiais controlam pragas de solo
Bioinseticidas à base de entomopatogênicos que combatem patógenos de diversas culturas chegam ao mercado em 2011
Nova cana tem até 18% a mais de sacarose
Variedades mais produtivas chegam ao mercado, para o Centro-Sul, com boa adaptação à colheita mecânica
Estrobirulina não causa má formação de espiga
Pesquisa da Universidade de Rio Verde mostra que o uso do produto pode não ter relação com a ocorrência da síndrome
Pragas iniciais devem ser combatidas com urgência
Época ideal de controle é antes do plantio da soja, com buracos no solo para verificar insetos, nutrição reforçada e tratamento de sementes com inseticidas
Tecnologia ataca daninhas sem destruir pastagens
Nova máquina Campo Limpo elimina vegetação invasora de forma seletiva para não danificar pasto e outras espécies
Novo sistema de enxertia é simples, barato e eficaz
Através da técnica da encostia, uma mesma planta de café fica com duas raízes e aumenta taxa de crescimento
Boa nutrição é importante para controlar doenças bovinas
Alimentação equilibrada ajuda a combater problemas sanitários como tristeza parasitária, brucelose e até tuberculose
Época é ideal para adubação em pastos recuperados
Dentro da programação para recuperar pastagens, outubro e novembro são meses em que o produtor deve fazer a adubação
Rotação com seringueira para pequeno produtor
Cultura produz por 40 anos, não precisa de manejos intensivos e convive muito bem com o plantio de outras espécies como café, cacau e milho
Raios: uso de tecnologia evita mortes e prejuízos
Os prejuízos giram em torno de R$ 1 bilhão anuais, sendo R$ 600 milhões só no setor elétrico
Um mal silencioso
Prejuízos com a cisticercose bovina chegam a 50% do valor do arroba
Manejo correto começa cedo
Cura do umbigo requer cuidados e tratos específicos
Setor sucroenergético se mobiliza em prol da sustentabilidade
Essencial para as empresas que querem se manter competitivas em um mercado cada vez mais exigente
Silagem de milho: combinando volume com qualidade
seleção dos híbridos é o primeiro passo para se obter uma silagem com alta qualidade
Nematóide em soja
Fatores como solos de textura média e sequências de culturas suscetíveis contribuem para o aparecimento de populações elevadas que podem causar perdas de até 25% na produção.
Alimentação energética para abelhas durante a entressafra
As colônias devem ser alimentadas tão logo seja identificado o enfraquecimento das mesmas
Na agricultura produzimos ou transformamos a energia?
Realizamos operações que convertem energia de uma forma em outra
Riscos na utilização de mecanismos de engrenagens
Conhecer os pontos de perigo é um fator importante para a redução dos acidentes
Cultivo racional: menos impactos ambientais
É possível desenvolver uma agricultura racional usando produtos convencionais
Produtividade recorde de soja
Produtor do Paraná foi destaque no Fórum Nacional
Democracia e poder
A maior parte da força política do Conselho Dinamarquês de Agricultura e Alimentação é determinada pelo poderoso movimento cooperativista daquele país
Fertilizantes NPK e suas origens
Existem, pelo menos, quatorze nutrientes essenciais que os vegetais obtêm do solo em que estão incluídos nitrogênio, fósforo e potássio
Manejo adequado garante aumento de produtividade da soja
A soja, mais uma vez, atua como carro chefe para manter a posição brasileira de celeiro mundial na produção de alimentos
Capincho é alternativa econômica para o bioma Pampa
A conservação da biodiversidade nativa depende, também, do fomento à criação racional e sustentável dos animais silvestres com potencial de aproveitamento econômico
A origem do bovino da Raça Pé-Duro
Todos os bovinos que povoaram a América Latina e o Sudeste dos Estados Unidos vieram nos primeiros anos da colonização e não passavam de mil cabeças
Qualidade ambiental da bacia do rio Japaratuba
Diversas ações compõem a metodologia do estudo, em busca de uma ferramenta de avaliação dos corpos d’água
O novo perfil do engenheiro agrônomo
Mais do que conhecer a parte técnica, o profissional deve ajudar o cliente a entender melhor diversos aspectos
Uso excessivo de agrotóxicos encarece produção
Além do uso excessivo de produtos ser prejudicial ao meio ambiente, ele gera mais trabalho para o produtor e mais despesas
Suplementação alimentar durante o verão gera lucro
Plano nutricional deve abranger as épocas da seca, das águas e o confinamento para que o produto seja bom e rentável
Novos híbridos de tomate para as cinco regiões do País
Isla lança no mercado dez cultivares do tipo salada ou saladete com resistência às principais doenças da cultura
Medidas evitam prejuízos com estresse térmico
Ambiente ventilado, densidade de alojamento adequado e rações especiais podem melhorar desempenho da produção
Transgenia em trigo encontra dificuldades
Constituição genética complexa e questões culturais e religiosas são barreiras para transgenia em cereais de inverno

Conteúdos Relacionados à: Sustentabilidade
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada